Воронеж

 

ТЦ "ДОН"
Адрес: г. Воронеж, Бульвар Победы, д.30 График работы: Пн - Вс с 10:00 - 20:00, без перерыва
Схема проезда

 

г. Воронеж, улица Холмистая, 68, корпус 1, павильон 233, 2 этаж
График работы: Пн - Пт: с 09:00 до 18:00, без перерыва
Телефон горячей линии 8 (904) 214-45-57
 Схема проезда

 

Губкин

Адрес: г.Губкин, ул.Революционная, д.8

График работы: Пн - Вс с 09:00 - 18:00, без перерыва

Схема проезда

Как правильно прокалить казан

Как правильно прокалить казан

Четыре шага и чугунный казан готов к работе

1) Прокаливайте казан с крышкой на сильном огне примерно 30 минут для полного выгорания технического масла. Не наливайте в раскаленный казан масло или воду, если казан имеет пластиковую крыышку, то прокалите казан без нее.

2) Дайте казану остыть 10-20 минут. Затем хорошо промойте его и протрите.

3) Ставим казан на огонь. Налейте в казан нерафинированное масло (хорошо подходит оливковое масло только для жарки, с ним масло не загорится при перегреве), разливая его по стенкам на 360гр. Объем масла - около 300-500гр

4) Используя шумовку обрабатываем казан маслом, распределяя масло по стенкам казана каждые 5 минут.

5) Примерно через 30 минут масло начнет дымить и выкипать. Слейте с казана масло и он готов к работе! 

Подготовьте для процесса:

  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ РАФИНИРОВАННОЕ 500гр.,
  • ШУМОВКА;
  • ПЕРЧАТКИ НА МЕХОВОЙ ПОДКЛАДКЕ;
  • ТРЯПКА ХЛОПКОВАЯ.

 

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом. 

Кстати, казаны производства компании "Ситон" не нужно обжигать, т.к. в процессе производства не применяется техническое масло (это единственный производитель с данной технологией). 

 

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.

Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке. 

Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.

 

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.

 

3. Разогреваем казан 

Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл  и ставим казан на огонь средней силы.

 

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам. 

Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.