Узбекский плов в казане получается просто невероятным. Рецептов плова достаточно много, каждый со своими хитростями и изюминками.
Итак, 1 кг риса хорошенько промоем в воде. Баранину (1 кг) нарежем кубиками. 3 луковицы и 1 кг моркови очистим. Лук нашинкуем полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной примерно в 1 см. 2 головки чеснока очистим от верхней шелухи, но не будем разделять на зубчики (можно не чистить, тут на ваш вкус).
Нам нужно разогреть казан, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся 1 луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из казана.
Положить лук, который мы ранее нашинковали и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин. К нему же добавляем мясо и жарим до появления корочки. Выкладываем морковь, жарим пару минут. Всё перемешиваем и готовим 10 мин.
Дальше растираем зиру и кориандр по 1 ст.л, добавляем 1ст.л.барбариса, отправляем в казан. Солим. Готовим до мягкости моркови. Вливаем в казан кипяток слоем 2 см. Можно положить 2 небольших острых переца. Уменьшаем огонь и тушим всё 1 час.
Выкладываем рис ровным слоем, добавляем кипяток, чтобы тот был покрыт им слоем в 3 см. Когда вода впитается, вдавливаем в рис головки чеснока и варить до готовности.
Рис готов! Приятного аппетита.